Perusahaan Manufaktur

PEMBAHASAN

A. Perusahaan Manufaktur

Perusahaan Manufaktur adalah suatu perusahaan yang aktivitasnya mengelola bahan mentah atau bahan baku sehingga menjadi barang jadi lalu menjualnya kepada konsumen. Umumnya kegiatan seperti ini sering disebut dengan proses produksi. Perusahaan Manufaktur dalam setiap pekerjaan atau kegiatan operasional yang dilakukannya tentu memiliki acuan dan standart dasar yang digunakan oleh para karyawan yang bekerja, biasanya acuan standart tersebut disebut dengan SOP ( Standart Operasional Prosedur )

Berikut adalah salah satu contoh perusahaan manufaktur :

PROFILE USAHA
 
Nama Usaha                                        : Kripik Tempe Bu Munawaroh
Alamat                                                : Jln. Sanan gang No 9 MALANG
Nama Pemilik                                      : Bu Munawaroh
Tahun Berdiri                                      : juli 2012
Modal usaha pertama                          : Rp. 500.000
Harga produk 1 pcs                             : Rp. 3.500
Keuntungan dalam satu bulan            : ± Rp. 2.000.000
Jumlah pegawai                                   : 3 orang
      


    Riwayat perusahaan
Kripik Tempe Bu Munawaroh adalah usaha rumah tangga yang bergerak di pembuatan keripik tempe yang berdiri sejak juli 2012

PEMASARAN
a.    Lingkungan Usaha

1.   Lokasi usaha terdapat di tempat yang tidak strategis sehingga tidak mudah konsumen untuk membeli
2.   Tingkat konsumsi yang tinggi sehingga harga menjadi meningkat

b.    Kondisi pasar

Terdapat banyak persaingan dalam perdagangan ini, karena mudahnya proses pembuatan kripik tempe ini dan mudah dalam mencari bahan-bahan pokoknya.

c.     Saluran distribusi
Dari mulut ke mulut , bu munawaroh juga memasarkan produknya ke toko pusat oleh-oleh malang yang ada di sanan
Penyaluran / pemasaran / penjualan kripik tempe ini bisa dilakukan secara langsung dengan cara menitipkannya ke warung-warung, kios-kios serta toko yang terdapat di sekitarnya dan anak bu munawaroh juga ikut menjualnya di pasar khususnya ke beberapa warung yang ramai dan strategis. Kripik tempe ini pun juga dapat dibeli oleh masyarakat sekitar dengan mendatangi ke tempat pembuatannya secara langsung.

d.    Sarana & Prasarana

- Tanah
-  Bangunan / tempat produksi
-  Alat hitung / kalkulator
- Peralatan memasak, khususnya untuk memasak kripik tempe
-  Etalase tempat penyimpanan kripik tempe

e.    Bahan baku dan produksi

                     -    Tempe
                     -    Tepung
                     -    Bawang merah & putih
                     -    Minyak goreng
                     -    Daun Jeruk Purut

f.      Alat yang dibutuhkan :
1)        Wajan
2)        Koran
3)        Tampah
4)        Tompo
5)        Sodel
6)        Serok
7)        Baskom
8)        Blender

      

g.    Cara Pembuatan

1.      Pertama bahan-bahan yang sudah disiapkan seperti tempe yang di tiriskan tipis-tipis,kemudian tepung beras,tepung tapioka ,bumbu-bumbu seperti garam,bawang putih, bawag merah, ketumbar, kemiri, daun jeruk purut , serta minyak goreng.
2.      Kedua,siapkan blender untuk menghaluskan bumbu-bumbu tersebut.Setelah halus,bumbu-bumbu tersebut di masukan ke dalam baskom yang berisi tepung beras,tepung tapioka kemudian di beri air dan di aduk-aduk sampai merata.
3.     Selanjutnya,siapkan wajan dan beri minyak untuk proses penggorengan.Setelah minyak sudah panas,baru masukkan tempe tersebut ke dalam wajan yang berisi minyak tadi.Tunggu tempe tersebut hingga matang,dan jangan lupa di bolak-balik agar tempe tidak gosong.Setelah matang,tempe tersebut diangkat dan ditiriskan,begitu seterusnya sampe penggorengan tempe yang terakhir.

         
          

     

   

h.    Kegunaan Tempe Kripik

Di dalam semua industri tentu kita ketahui kegunaan-kegunaan barang yang di hasilkannya.Di dalam industri tempe kripik ini menghasilkan tempe kripik yang siap saji.Adapun kegunaannya adalah sebagai berikut:

1)        Sebagai makanan camilan
Tempe kripik di artikan sebagai makanan camilan karena cara mengkonsumsinya tanpa menggunakan nasi dan hanya di konsumsi sebagai makanan sampingan saja.

2)        Sebagai lauk
Tempe kripik di artikan sebagai lauk karena cara mengkonsumsinya menggunakan nasi.Tempe kripik juga sangat baik di gunkan sebagai lauk,karena memiliki kadar protein yang tinggi. Akan tetapi,sebagian besar masyarakat mengkonsumsi tempe kripik bukan sebagai lauk tetapi sebagai makanan camilan.

1 komentar:

  1. Menurut sebuah kelompok keuangan internasional, pertanian merupakan sumber mata pencaharian utama di seluruh dunia, terutama bagi sebagian besar masyarakat miskin yang tinggal di daerah pedesaan di negara berkembang. tantangan utama bagi sebagian besar petani ini adalah akses ke keuangan. kurangnya akses ke keuangan merupakan hambatan utama bagi petani dalam meningkatkan efisiensi produksi mereka dan mengadopsi teknologi yang lebih baik. Jadi, memiliki pemahaman yang lebih baik tentang keuangan pertanian adalah hal yang sangat penting bagi petani atau orang lain yang mungkin berhubungan dengannya dalam kehidupan sehari-hari. agar setelah membaca artikel ini, kita dapat memiliki pemahaman tentang konsep keuangan dan aplikasi praktis keuangan yang penting bagi siapa saja, terutama masalah manajerial penting di bidang pertanian yang melibatkan keuangan. hubungi pedroloanss@gmail.com untuk pinjaman pertanian dan jenis pinjaman lainnya dengan tingkat 2.

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts